preload

松下村塾カルチャースクール 第2回講座


鳳鳴会と鳳鳴振興会主催の松下村塾カルチャースクールの第2回講座が、平成16年11月28日(日)午後、大館市立中央公民館調理室で開催されました。

前回の座学とは趣きを変え、大館市内でレストラン・ポンパドールを経営されているシェフ・福田久義さん(鳳鳴16期)を講師に、「家庭で簡単に作れるフランス料理」と題して行われ、挨拶もそこそこ早速メニューの紹介、調理のコツなどが話され、受講者は熱心にメモをとっていました。

この日のメニューは「牛肉のビール煮」「鶏肉とショートパスタのあっさりサラダ」「アングレーズソースとアイスクリーム」。料理が始ると室内は一気に戦場状態に。

普段は詳細なレシピを書かないという福田さんは、「いつも目分量なので分量を算出するのに苦労した」と仰っていましたが、全員に渡されたレシピにはポイントなどが丁寧に載っており、それほど難しいものではないと思われましたが、実際は火加減で苦労したグループもありソースを分離させてしまったりと大騒ぎな講座となりました。

2時間程でご覧のような美味しそうな皿が並び、全員で試食しましたが、素材が良いのか腕が良かったのか、皆さん味に満足なようでした。

レストランポンパドール:大館市大町57-5 明石ビル2階

TEL./FAX. 0186-42-6829