preload
1月 11

鳳鳴高校クッキング同好会は、今年度秋田県高校生商品開発コンテストの料理部門で見事最優秀賞に輝きました。『あきたふるさと御膳』と題した、1年生男女6人の努力の結晶です。『あきたふるさと御膳』は、アンテナショップ「あきた美彩館」において期間限定メニューとして提供され、生徒たちが接客・販売等のインターンシップを実施します。首都圏在住のOB,OGのみなさん、是非激励にお出かけください。

〇日時 平成29年2月4日(土)11:00?14:00、2月5日(日)11:00?13:00

〇場所 あきた美彩館 東京都港区高輪4?10?8 (03?5447?1010)

〇メニュー 前菜)あきたバー[鶏レバペースト、クリームチーズ、かすべ煮、いちじく甘露煮、いぶり大根等]

山の寄せもの[さもだし、だし汁、粉寒天、小菊等]

汁物)比内地鶏卵のスープ[だし汁、比内地鶏卵、ネギ等]

主菜)鶏ささみの米粉揚げ、野菜付け合わせ[鶏ささみ、ポン菓子、抹茶塩、レタス、トマト等]

副菜)秋田蕗と比内鶏皮のポン酢あえ[あきた蕗、比内地鶏皮、あさつき等]

ご飯)蔵元さんのドリア[酒粕ホワイトソース、バターライス、おかかご飯]

デザート)中山梨の紅茶ゼリー[和梨、紅茶、ラム酒、砂糖、ゼラチン、ミントの葉]

 

昨日、1月10日(火)午後1時半から鳳鳴会役員による試食会を記念館2階会議室で開催。料理は10人限定のため鳳鳴会顧問、校長先生、正副会長、事務局、そしてご近所の女性役員の方たちが参加しました。メリハリのきいた、生徒プレゼンの後上記の料理が供され、参加者一同いつもと違った地元の味を堪能したひとときでした。

併せて、鳳鳴会から「全国大会激励費」と参加の役員の餞別がクッキング同好会へ贈呈され、東京での一層の活躍を願った次第です。

コメントを追加